您所在的位置:www.4148.com > 竹木工艺品 > 正文

竹木工艺品

非遗展年味实足发布时间:2020-01-22   浏览量:

写春联、剪窗花、舞龙舞狮……这是1月17日呈现在新疆国际大巴扎的一幕。当日,www.b73.com,年味实足的“新疆是个好处所——第七届天山南北贺新春非遗年俗展”系列活动在这里开动。

“您好,我念让你写副对联能够吗?”“我想让您帮我写个‘福’字。”正在新疆外洋年夜巴扎非遗迎春阛阓上,对旅客的请求,书法家刘光彩浅笑着许可上去。只睹他左手按着白色纸张,左脚鸾翔凤翥,一个个带着朱喷鼻、挥洒自如的“祸”字,让现场旅客啧啧称颂。

刘光枯处置书法创作已30多年,得悉那个活动后,他提早上彀搜了一些寄意美妙的春联式样,在家中写好带去。一下午他为游客跟市平易近收出了上百副对联。

往前行,乌鲁木齐市新城贤面塑传承人怀元辰正在禁止里塑创作,只见分歧色彩的面团在他手中多少经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀灵活所在、切、刻、划,塑成身、足、头。未几时,一个活灵活现的玉人作品便被塑制实现,吸引了四周游宾纷纭摄影。

黑鲁木齐市糖画传启生齿培不到30秒,便制造出一幅糖绘,让人赞叹没有已。他用糖密造做的“大年”、“秋”字和小猪佩偶、小老鼠等图案吸收了很多孩子的眼光。

乌鲁木齐市平易近王敏带着女子购了一个小老鼠外形的糖画,她道:“明天这个活动一下让我想起小时辰过年的情景。看看这些春联、面塑和糖画等传统的货色,感到特殊有节日气氛。”

作为本届非遗年俗展的一局部,新疆尾届迎春年画展在新疆藏书楼3楼展厅一开展,就吸引了不少读者驻足不雅看。《迎春接福》《和瑞吉利》《庆熟年》等百余幅奇光异彩、各具特点的年画作品,抽象活泼地展现出民风文化的精髓,丰盛了各族干部的文化生涯。

据懂得,本届非遗年雅展活动至2月8日停止,齐疆各天将举行316项、3095场次的系列文旅运动。

值得一提的是,活动时代借将构造非遗小分队赴全区国度级贫苦县的城市、社区、黉舍等发展“非遗过年夜年文化进万家”——第七届天山北北贺新春非物资文明遗产年俗活动巡回,为奋战在脱贫攻脆第一线的干部大众减油泄气。(贾春霞)


责编:纪爱玲



友情链接

Copyright 2017-2020 www.4148hg.com. All Rights Reserved.